ПОЛИТИКА

Украина готовилась воевать на Донбассе ещё в 2005 году

Это называлось «подготовкой отражения агрессии России».

Экс-министр обороны «незалежной» Анатолий ГРИЦЕНКО признался, что еще в 2005 году «вооруженная агрессия Российской Федерации» была на официальном уровне внесена в перечень потенциальных военных угроз Украине. Фактически, это значит, что карательные акции против мятежных регионов разарабатывались уже тогда.

«В 2005 году, в течение трех месяцев с тех пор как я пришел, был подготовлен проект этого документа. Его подписывали начальник Генштаба, министр обороны, премьер-министр и президент (Ющенко. - М.В.) Только четыре человека его видели в завершенном виде. Там было разработано семь базовых сценария применения вооруженных сил, включая такую угрозу, как противодействие Российской Федерации», — рассказал шокирующие подробности Гриценко.

«Даже в тот период, 2005–2007 годы, мы снимали системы обороны из-под Одессы и перемещали их в Донецкую область, на восток. Мы снимали системы залпового огня из Кременчуга и переместили их в Сумы», — признавался Гриценко.

А потом, дескать, пришел Янукович, и его глава минобороны «все развалил».

По поводу вредительства Януковича, конечно, чушь полная. Не мог за один неполный срок Виктор Федорович кардинально все развалить. Это благополучно сделали до него.  И разваливать, прямо скажем, было что.

Трудно поверить в это, но на момент распада СССР армия Украины была гораздо сильнее российской, потому что ей достались, по выражению экс-пресс-атташе министра обороны того времени Павла Грачева, полковника Виктора Баранца: «Три самых жирных округа» - Киевский, Прикарпатский и Одесский. Сами по себе они уже были мощнейшей армией Европы. 700 тысяч душ!»

К середине «нулевых» это уже была не та армия: деморализованная и разворованная. Но для гражданской войны, карательных целей под лозунгом «борьбы с агрессором» вполне подходила. Власти чувствовали, что недовольство ими в пророссийских крепнет все больше.  Однако, взрыв произошел через десять лет, на фоне государственного переворота в Киеве. И к этому моменту ВС Украины не могли уже справиться даже с собственным населением.