ПОЛИТИКА

ЕС собирается продлить санкции против России еще на полгода

Встреча лидеров европейских стран состоится в Брюсселе 15 декабря

Страны Евросоюза планируют продлить экономические санкции в отношении России после встречи лидеров европейских стран в Брюсселе 15 декабря еще на полгода — до 31 июля 2017 г. Об этом дипломатические источники и крупные европейские чиновники сообщили агентству Reuters. По их словам, на встрече «Париж и Берлин кратко проинформируют лидеров европейских стран о ситуации» на востоке Украины, после чего экономические санкции против России, которые истекают в конце января 2017 г., будут, «без сомнения», продлены, отмечает «РИА Новости». Сообщается, что санкции включают в себя ограничение доступа России к международному финансированию, а также сотрудничества в энергетической и оборонной сферах.

Формальная процедура в отношении антироссийских ограничительных санкций должна завершиться в районе 20 декабря. Ранее высокопоставленный чиновник ЕС сообщил, что по санкциям против России ведется подготовительная работа.

В последнее время единства относительно дальнейшего продления антироссийских ограничительных мер, введенных в 2014 году в связи с конфликтом на Украине, в Евросоюзе нет. Ряд стран, в первую очередь Греция, Италия, Испания, Финляндия и Венгрия, начали активно говорить о нецелесообразности санкций. В Кремле, в свою очередь, не раз подчеркивали, что считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей по Украине, так как Россия выступала лишь гарантом и не является стороной внутриукраинского конфликта.