ПОЛИТИКА

Никита Михалков объяснился с Наиной Ельциной открытым письмом

Кинорежиссер предложил подумать о корректировке программ для «большей объективности»

Режиссер Никита Михалков написал открытое письмо Наине Ельциной, в котором выразил сожаление, что огорчил ее своими заявлениями о «Ельцин Центре». Но одновременно известный кинорежиссер призвал вдову первого президента России к большей объективности при разработке программ центра. «Я глубоко сожалею, что доставил Вам огорчение, но уверен, что Вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами», — цитирует открытое письмо Михалкова Ельциной «РИА Новости».

Как отметил режиссер, он считает, что музей Ельцина России необходим, но он призвал взглянуть на деятельность центра Бориса Ельцина глазами людей, которые не могут согласиться «с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории». «Если Вы сами предложите подумать о том, как можно было бы скорректировать программы "Ельцин Центра", чтобы постараться добиться большей объективности, — это будет самым мудрым поступком в защиту имени и памяти Бориса Николаевича», — подытожил Никита Михалков.

Ранее режиссер в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации раскритиковал работу екатеринбургского «Ельцин Центра», отметив, что его деятельность ежедневно разрушает национальное самосознание сотен детей, так как предоставляет необъективную оценку российской истории. Наина Ельцина назвала заявления Михалкова лживыми и вслед за представителем центра напомнила, что режиссер ни разу не был в нем. Тем не менее Никита Михалков заверил, что имеет «полное представление» о деятельности музея.