ПОЛИТИКА

Япония готова прекратить спор с Россией из-за Курил

Накануне визита Путина в Японию премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что намерен положить конец многолетней территориальной проблеме.

Накануне визита в Японию Владимира Путина премьер-министр страны Синдзо Абэ на встрече с бывшими жителями Южных Курил сообщил, что готов положить конец территориальной проблеме в отношениях с Россией. «Я хочу провести переговоры на высшем уровне с позиции решимости положить конец территориальной проблеме», — цитирует заявление главы японского правительства ТАСС.
Ожидается, что визит российского президента будет проходить 15–16 декабря в префектуре Ямагути, а также в столице страны Токио. Визиту Владимира Путина, который был намечен еще в 2014 году, но постоянно откладывался, японцы придают очень большое значение в надежде на то, чтобы российско-японские отношения улучшатся, а территориальная проблема, много лет мешающая отношениям двух стран, будет решена, и страны наконец подпишут мирный договор.
Россия и Япония с середины ХХ века обсуждают вопрос возможности заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны, который после ее окончания так и не был подписан. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил, которые в Японии считают своими северными территориями. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о границах 1855 года. Позиция официальной Москвы состоит в том, что российский суверенитет над Южными Курильскими островами, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, имеет международно-правовое оформление.