ПОЛИТИКА

Горбачев: СССР может возродиться в прежних границах

Экс-президент Советского Союза считает, что бывшие республики могут вновь объединиться

О возможности появления нового единого государства, такого же по составу, как СССР, но основанного на иных принципах, заявил последний советский лидер Михаил Горбачев в интервью агентству ТАСС, приуроченному к 25-летию со дня подписания так называемых «Беловежских соглашений», зафиксировавших распад Союза. При этом главным, по мнению политика, является добровольность этого объединения. «Советского Союза — нет, а Союза — да. Я считаю, что Союз новый может быть. <…> В прежних границах и с тем же составом, добровольно», — сказал Горбачев.

Также Михаил Сергеевич подчеркнул, что боролся за сохранение СССР до конца. При этом он признает свою ответственность за то, что произошло 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще. «Я не снимаю с себя долю ответственности (за распад СССР). Но моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца. Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо», — заверил он.

Кроме того, бывший президент объяснил, почему не попытался остановить ликвидацию страны силовым путем, арестовав подписантов Беловежских соглашений — президента РСФСР Бориса Ельцина, главу Белоруссии Станислава Шушкевича и руководителя Украины Леонида Кравчука. «Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Я предпринял другое — я отдал власть», — пояснил Горбачев.