ПОЛИТИКА

Пальмиру отложили на потом

Минобороны РФ объяснило неудачу сирийской армии при взятии древнего города

Российские военные назвали причину, по которой правительственные войска Башара Асада уступили радикальным исламистам и оставили Пальмиру. Как полагают в Министерстве обороны РФ, пока сирийская армия стремится укрепить свои позиции, чтобы противостоять боевикам. По мнению экспертов, из-за прекращения боев в Ракке и оттока террористов из Мосула, группировкам «Исламского государства» (запрещено в России. — eg.ru) удалось приумножить свои силы. Поэтому войска арабской республики рассчитывают сначала полностью занять Алеппо, а уже потом идти на помощь Пальмире.

Напомним, 11 декабря боевики ИГИЛ организовали масштабное наступление на древний город. «Пользуясь тем, что активные боевые действия США и международной коалиции в районе Ракки были приостановлены до весны, "Исламское государство" перебросило значительные силы на штурм Пальмиры. Около четырех тысяч террористов с танками, БМП, джипами с крупнокалиберным вооружением переместились из районов Дейр-эз-Зор и Ракки, куда они ранее беспрепятственно вышли из иракского Мосула», – сообщил «Коммерсанту» официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Боевики, численность которых оценивается в пять тысяч человек, совершали наступление сразу по трем направлениям. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, «происходящее наводит на мысль, что это скоординировано для того, чтобы дать передышку тем бандитам, которые засели в восточном Алеппо». В итоге после нескольких атак сирийская армия была вынуждена оставить город, предварительно эвакуировав местное население.

В Минобороны РФ полагают, что в настоящее время правительственные войска будут удерживать существующие позиции и ожидать, пока их коллеги окончательно займут восточный Алеппо. И уже тогда все силы бросят на то, чтобы вернуть Пальмиру.