ПОЛИТИКА

Путин: У России нет территориальных проблем с Японией

Президент РФ заявил, что наша страна не имеет к Японии никаких претензий

Российский лидер Владимир Путин накануне своего визита в Страну восходящего солнца дал интервью японской телекомпании Nippon TV. В беседе с иностранными журналистами президент заявил, что у РФ нет территориальных проблем с Японией. «У нас нет территориальных проблем с Японией, это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы, но мы готовы это обсуждать», — цитирует «РИА Новости» главу государства.

В то же время Путин отметил, что для установления полноценных отношений между Россией и Японией не хватает настоящей «базовой основы». «Начиная с 1956 года, когда были восстановлены дипломатические отношения, у нас нет, к сожалению, до сих пор базовой основы, на которой мы могли бы строить отношения, соответствующие нашим желаниям и соответствующие тому, что востребовано на сегодняшний день в плане двустороннего взаимодействия», — объяснил политик, призвав сотрудничать с Японией в атмосфере доверия и развивать торгово-экономические связи между государствами.

Напомним, официально объявлено, что российский президент посетит Страну восходящего солнца 15–16 декабря. В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с бывшими жителями Южных Курил сообщил, что готов положить конец территориальной проблеме в отношениях с Россией. «Я хочу провести переговоры на высшем уровне с позиции решимости положить конец территориальной проблеме», — заявил политик.