ПОЛИТИКА

Госсекретарем США может стать нефтяник
«с российскими связями»

Трамп выдвинул на должность главы внешнеполитического ведомства руководителя компании ExxonMobil

Дональд Трамп назвал человека, который, по его мнению должен стать, новым госсекретарем США. Политик предложил назначить на эту должность председателям совета директоров и исполнительного директора крупнейшей частной нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Западные СМИ тут же отметили, что у бизнесмена отсутствует дипломатический опыт, зато имеют «наиболее тесные связи» с Россией. В свою очередь Тиллерсон в беседе с избранным американским президентом уже согласился занять столь ответственный пост.

Известно, что на 13 декабря 2016 года капитализация компании будущего госсекретаря оценивается в 380,17 миллиардов долларов. По словам Трампа, Тиллерсон является «игроком мирового класса», а его опыт по заключению «огромных сделок» с Россией лишь добавляет ему очков.«Большим преимуществом является то, что он знает многих действующих лиц и он знает их хорошо. Он заключает огромные сделки в России. Он заключает огромные сделки для компании — не для себя, для компании», — приводит РБК слова главы государства.

К слову, из-за американских санкций, введенных в отношении России, ExxonMobil потеряла один миллиард долларов, поскольку ей пришлось отказаться от совместного с «Роснефтью» освоения российского шельфа на Черном море и в Арктике, а также покинуть проекты в Западной Сибири. Кроме того, в июне 2013 года Тиллерсон получил лично от Владимира Путина Орден Дружбы «за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией».