ПОЛИТИКА

Меркель и Олланд захотели продлить антироссийские санкции

Европейские лидеры не увидели улучшения ситуации на Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости продления антироссийских санкций, мотивировав это тем, что «минский процесс идет тяжело» и в Европе хотели бы большего прогресса. С лидером ФРГ согласился и встречавшийся с Меркель президент Франции Франсуа Олланд. «Пока не будет прогресса — я, как и канцлер, поддерживаю продление санкций», — цитирует заявление Олланда «РИА Новости».

1 июля 2016 года Евросоюз в очередной раз продлил ограничительные меры против России. Их срок заканчивается 31 января 2017 года. Как сообщили в конце ноября зарубежные информационные агентства, санкции с высокой долей вероятности будут продлены еще на полгода, поскольку минские соглашения, являющиеся, по мнению Запада, основным условием для их снятия, все еще не реализованы.

Отношения России и Запада ухудшились в 2014 году. Страны ЕС сначала ввели отдельные санкции против физических лиц — граждан РФ, а затем секторальные меры против целых отраслей российской экономики. При этом некоторые страны, в частности Венгрия, Греция, Кипр, Испания и Италия, выступают за скорейшее налаживание отношений с Москвой. Недавно о необходимости последовательного снятия антироссийских санкций заявил также вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, отметив, что «дальнейшее бесконечное закручивание санкционной спирали не принесет ничего».

В Кремле не раз повторяли, что считают абсурдным решение Запада увязывать санкции с реализацией минских соглашений, так как Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом договоренностей по урегулированию ситуации на Украине.