ПОЛИТИКА

Бывший вице-канцлер ФРГ предрек конец западного мира

Одним из новых центров силы в международной политике в этом случае станет Россия

Как заявил бывший министр иностранных дел Германии и вице-канцлер Йозеф (Йошка) Фишер, если США откажутся от своей роли «хранителя либерального миропорядка» и «гаранта безопасности» и решат уйти с международной арены, западный мир «канет в небытие». Такой прогноз немецкий политик, пытающийся предсказать, какой будет международная политика Штатов при новом президенте Дональде Трампе и к чему это приведет, сделал в своей статье в газете Sueddeutsche Zeitung. Также Йошка Фишер отметил, что изменение политической картины мира приведет к тому, что на первый план выйдут Россия и Китай. Бывший вице-канцлер ФРГ полагает, что именно они станут новыми центрами силы в международной политике.

Запад, по мнению Фишера, включает двух основных игроков — Северную Америку и Европу. И без одного из них вся структура развалится. «Если США откажутся от ведущей роли, Запад в своем современном виде долго не протянет», — цитирует Фишера «РИА Новости».

Как отмечает политик, «фундаментом западной цивилизации является общая политика безопасности, гарантом которой выступают Соединенные Штаты». Но в последнее время простые американцы не хотят быть великой державой, «после неудачных и бессмысленных войн Буша-младшего американцы просто хотят вернуться к самим себе», подчеркивает Фишер. И такие настроения в обществе, на его взгляд, не останутся без внимания нового президента США. Как считает политик, сейчас невозможно дать ответ, как быстро будет происходить смена ориентиров в американской политике благодаря Дональду Трампу и какими будут ее новые приоритеты. Но, как отмечает Фишер, ясно одно: заявления Трампа о выходе США из Транстихоокеанского партнерства не оставляют сомнений в том, что новая администрация изберет самый радикальный курс.