ПОЛИТИКА

Голландцы отдадут Украине золото скифов

По решению амстердамского суда археологические артефакты из Крыма получит Незалежная

Окружной суд столицы Нидерландов постановил, что экспонаты выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», известные как «скифское золото», должны быть переданы Киеву. По мнению местных служителей Фемиды, Крым, не будучи государством, не может считать их частью своего культурного наследия, пишет Lenta.ru. Впрочем, у сторон есть еще три месяца на то, чтобы подать апелляцию.

Стоит отметить, что спор о том, кому принадлежит уникальная коллекция, идет между киевскими и крымскими властями с 2014 года. Начался он после того, как полуостров вернулся в состав России; собрание в тот момент выставлялось в голландском музее Алларда Пирсона. Руководство музея обещало решить дело мирным путем, однако уже осенью того же года часть коллекции отправилась на Украину.

В ответ четыре музея Крыма подали коллективный иск. С тех пор конфликт продолжается: власти РФ требуют вернуть золото скифов на полуостров, поскольку документы о проведении выставки подписывались с крымскими музеями, а Незалежная настаивает, что оно является украинским «национальным достоянием» и потому принадлежит ей.

Напомним, в этой удивительной коллекции собраны более 500 археологических экспонатов. Их общая стоимость оценивается в полтора миллиона евро.