ПОЛИТИКА

Крымские музеи обжалуют решение суда о золоте скифов

На рассмотрение апелляции может уйти до года

Крымские музеи обжалуют решение Окружного суда Амстердама передать коллекцию скифского золота Украине. «Решение передать Украине вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Апелляция будет подана», — рассказала «РИА Новости» юрист коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая, защищающая в процессе интересы музеев Крыма. При этом, как сообщила судья окружного суда Иллиа Билдербей, рассмотрение апелляции может занять год или более.

14 декабря Окружной суд Амстердама постановил, что экспонаты выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», известные как скифское золото, судьба которых решается с 2014 года, должны быть переданы Киеву. Коллекция, в которой около двух тысяч артефактов, в том числе не имеющих аналогов в мире, была вывезена из крымских музеев на выставку в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым по итогам прошедшего на полуострове референдума стал частью России. После долгих переговоров крымские музеи через суд потребовали, чтобы Нидерланды выполнили обязательства и вернули экспонаты. Решение Нидерландов отдать золото скифов Киеву базируется на том, что Крым, якобы не будучи государством, не может считать их частью своего культурного наследия.

В Министерстве культуры РФ уже назвали это решение крайне негативным прецедентом, отметив, что вердикт суда не только противоречит заключенным контрактам, но и грубо нарушает принципы межмузейного обмена и право крымского народа на доступ к своему культурному наследию.