ПОЛИТИКА

Чуркин напомнил постпреду США при ООН, что она не мать Тереза

Обсуждение ситуации в Алеппо в Совете Безопасности вызвало массу эмоций

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин достаточно жестко отреагировал на заявление постпреда США Саманты Пауэр, решившей на заседании Совета Безопасности пристыдить власти Сирии и Россию за преступления, якобы совершаемые ими в Алеппо. Пауэр в своей речи заявила, что ситуация в Алеппо «встанет в один ряд» с историческими событиями, которые «определяют современное понимание зла» — такими как газовая атака против иракских курдов в 1988 году или геноцид в Руанде 1994 года. «Режим Асада, Россия и Иран, ваши войска и марионетки совершают эти преступления», — заявила Пауэр, добавив, что России должно быть стыдно. Виталий Чуркин на это ответил, что ему не хотелось бы напоминать странам «западной тройки» об их роли в «раскручивании сирийского кризиса» и в возникновении в результате иракского вторжения 2003 года «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ).

Как отметил Чуркин, ему показалось особенно странным выступление представителя Соединенных Штатов, построившей его так, как будто она — мать Тереза. «Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства», — цитирует заявление российского дипломата ТАСС. Также, как добавил Чуркин, виновных, по его мнению, определят «история и господь бог».

На речь постпреда США при ООН также резко негативно отреагировал постпред Сирии Башар Джаафари, напомнив, что сирийское правительство невиновно в преступлениях, в которых его обвиняют, а армия его страны руководствуется одной целью — защитить сограждан. При этом сирийский дипломат также подчеркнул, что Соединенные Штаты сами не без греха, напомнив о военных преступлениях во Вьетнаме, экономической блокаде Кубы и авиаударах по Сербии.