ПОЛИТИКА

ЕС готов дружить с Россией против Трампа

Могерини допустила объединение Брюсселя и Москвы для достижения общих интересов

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что как ЕС, так и Россия могут не согласиться с некоторыми планами Дональда Трампа, в таком случае им стоит объединиться против избранного президента США для достижения своих интересов. Об этом представитель Евросоюза рассказала в интервью The Wall Street Journal.

По ее словам, главным камнем преткновения в отношениях Москвы и Вашингтона станет срыв ядерной сделки с Ираном, для осуществления которой много сделал лидер РФ Владимир Путин. Кроме того, миллиардер может вызывать недовольство Кремля из-за изменения политики на Ближнем Востоке и урезания полномочий Организации Объединенных Наций (ООН). «В каждом конкретном случае вы найдете вопросы, где я бы не была удивлена видеть европейцев и русских на одной стороне — это сделка с Ираном, мирный процесс на Ближнем Востоке и возможная роль ООН», — цитирует Могерини РБК.

В то же время дипломат заверила журналистов, что Евросоюз готов работать и с командой Трампа, поскольку у США и ЕС много общих интересов. В числе приоритетных задач она назвала борьбу с терроризмом и контрабандой мигрантов. А вот по вопросу антироссийских санкций Евросоюз не станет согласовывать свои действия со Штатами, подытожила Могерини. Так что если администрация избранного президента США решит отменить экономические ограничения в отношении РФ, ЕС все равно их сохранит, увязывая санкции с выполнением минских соглашений.