ПОЛИТИКА

Порошенко предложил ЕС ввести новые санкции против России

Свою идею украинский президент мотивировал беспокойством за Алеппо

В преддверии заседания ЕС в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко пообщался по телефону с главой Евросовета Дональдом Туском, обсудив не только проект решения по соглашению об ассоциации ЕС — Украина, но и меры давления на Россию. Порошенко подчеркнул, что рассчитывает на продление ограничений против России — по его мнению, это должно стать ответом Москве из-за «невыполнения ею минских договоренностей». Украинский лидер также выразил особое беспокойство по поводу гуманитарной ситуации в Алеппо и заявил, что за такие действия Москва «заслуживает отдельных санкций», сообщается на официальном сайте президента Украины.

Дональд Туск, в свою очередь, пообещал, что сделает все возможное для ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также будет способствовать скорейшему завершению процедуры предоставления украинцам безвизового режима.

15 декабря на саммите глав государств Евросоюза должен быть вынесен на повестку дня проект решения по соглашению об ассоциации ЕС — Украина. Сейчас ратификацию соглашения тормозят Нидерланды, где по итогам референдума выяснилось, что большинство жителей выступили против ассоциации между Украиной и ЕС.