ПОЛИТИКА

«Деньги есть». Медведев подвел итоги 2016 года

Премьер-министр РФ ответил на вопросы журналистов

Дмитрий Медведев дал традиционное ежегодное интервью журналистам российских телеканалов. В прямом эфире премьер-министр встретился с представителями «Первого канала» (Валерий Фадеев), «России 1» (Сергей Брилев), НТВ (Ирада Зейналова), «Дождя» (Михаил Фишман) и РБК (Эльмар Муртазаев). В ходе беседы глава правительства подвел итоги уходящего года, а также дал оценку наиболее важным на сегодняшний день темам, таким как допинговый скандал, арест Улюкаева и выборы президента США.

«Деньги есть»

Так, Медведев назвал главным достижением 2016 года сохранение макроэкономической стабильности и выполнение социальных обязательств. «Главным является то, что мы развиваемся, то, что, несмотря на внешние ограничители, внутренние проблемы, мы сохраняем макроэкономическую стабильность, выполняем все социальные обязательства, которые принимали на себя», — цитирует политика агентство ТАСС.

В то же время премьер отметил, что темпы роста в 0,5% Россию не устраивают и «нужно, чтобы произошли качественные изменения в экономике» страны. Однако глава правительства подчеркнул, что ситуация в экономике не изменит социальную политику, которая «останется прежней». «Бюджет здравоохранения у нас не падает, он растет», — заявил Медведев. То же самое касается и реального размера пенсий, отметил политик. По его словам, задача по индексированию выплат пенсионерам выполнена. «Все разговоры о том, что пенсии перестанут индексировать, — ерунда, — добавил глава кабмина. — Индексация пенсий произойдет в I квартале 2017 года — на 5,8%». «Деньги есть», — заключил он.

«Show must not go on»

Отвечая на вопрос об аресте главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, Медведев в очередной раз напомнил, что неверно говорить о виновности или невиновности человека до решения суда. При этом он отметил, что «увольнение Улюкаева в связи с утратой доверия не означает обвинения». Премьер также подчеркнул, что ведущаяся борьба с коррупцией носит системный характер и не является «кампанейщиной», однако СМИ не должны увлекаться при освещении громких коррупционных дел. «Show must not go on ("Шоу не должно продолжаться")», — добавил Медведев.

«Детский лепет»

Глава кабмина не обошел вниманием и допинговый скандал, продолжающийся вокруг российского спорта. Медведев назвал все аргументы Федерации бобслея и скелетона, лишившей Сочи права проведения ЧМ по этим видам спорта, «детским лепетом». Премьер заявил, что «антидопинговая кампания в мире превратилась в антироссийскую кампанию». По словам политика, «никакой государственной системы поддержки допинга нет и быть не может, хотя отдельные проявления есть», в связи с этим свою проверку проводит Следственный комитет.

«Добрались до Трампа»

Журналисты не могли не спросить у Медведева об итогах президентских выборов в США. Премьер высказал свое отношения к Дональду Трампу, сказав, что считает «разумными и прагматичными многие вещи, которые говорит» миллиардер. Положительно он оценил и кандидатуру нового госсекретаря — Рекса Тиллерсона, назвав главу крупнейшей частной нефтяной компании хорошим бизнесменом. Премьер выразил надежду на развития российско-американских отношений, поскольку «в вопросах международной безопасности России и США никуда не деться от партнерства». Однако в сфере экономического сотрудничества, по мнению Медведева, РФ и США могут прожить друг без друга.

Напомним, программа «Разговор с Дмитрием Медведевым» выходит в эфир в девятый раз. Впервые встреча с журналистами в таком формате прошла в декабре 2008 года, когда Медведев занимал пост президента страны.