ПОЛИТИКА

В Генштабе назвали главные угрозы безопасности России

Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов вспомнил о временах холодной войны

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов на встрече с иностранными военными атташе назвал основные вызовы безопасности Российской Федерации. Особо глава Генштаба отметил усиление НАТО вблизи российских границ. «В качестве вызовов безопасности Российской Федерации мы рассматриваем усиление передового присутствия объединенных вооруженных сил НАТО вблизи российской границы», — заявил Валерий Герасимов. Как он отметил, сегодня «диалог между Российской Федерацией и НАТО заморожен, контакты по военной линии свернуты, доверие между альянсом и Россией находится на минимальном уровне со времени окончания холодной войны».

Герасимов напомнил, что активность военно-морских сил НАТО в Европе в последнее время заметно возросла, по линии соприкосновения с Россией альянс активно наращивает воинские контингенты и развивает военную инфраструктуру, особенно это стало заметно в 2016 году. «По сравнению с прошлым годом значительно в этом году возросло количество учений, проводимых Североатлантическим союзом, полетов разведывательной авиации. Возросла активность военно-морских сил НАТО в Баренцевом, Балтийском и Черном морях», — цитирует заявление главы Генштаба РФ ТАСС. Герасимов отметил, что эти действия со стороны НАТО носят деструктивный, провокационный характер, в то время как российские дивизии на западе страны ничем не угрожают силам альянса.

Помимо расширения НАТО на восток, у Москвы также вызывают озабоченность развитие ядерной программы КНДР, рост террористической активности в Афганистане, разрастание масштабов нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке из-за продолжающейся войны в Сирии, затягивание вооруженных конфликтов в Ливии, Ираке и Йемене, деятельность«Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) и вооруженный конфликт на юго-востоке Украины.