ПОЛИТИКА

Лидеры стран ЕС договорились о продлении санкций против России

Такое решение политики приняли на саммите в Брюсселе

Лидеры стран Евросоюза на открывшемся 15 декабря саммите в Брюсселе решили продлить антироссийские санкции еще на полгода — до середины 2017 года. Об этом Reuters сообщил источник в дипломатических кругах ЕС. По информации агентства, среди стран, которые хотели продления санкций на больший срок, оказалась Польша, но Италия, имеющая лидирующий голос в блоке и ищущая путей для восстановления бизнес-связей с Москвой, вступила в спор по этому вопросу. Что касается возможного введения дополнительных антироссийских санкций в связи с ситуацией в Сирии, то, несмотря на недавние заявления об этом лидеров некоторых стран ЕС, в Брюсселе не стали обсуждать такую возможность.

Экономические санкции в отношении секторов российской экономики были введены странами Евросоюза в 2014 году в связи с конфликтом на Украине. В Кремле, в свою очередь, не раз подчеркивали, что считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей по Украине, так как Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

Решение о продлении антироссийских санкций в европейских политических кругах называли предсказуемым, несмотря на то, что страны ЕС утратили единую позицию по этому поводу. В частности, Италия, Венгрия, Греция и некоторые другие участники Евросоюза стали активно высказываться за отмену санкционных ограничений. Срок действия антироссийских санкций должен истечь 31 января 2017 года. Как ожидается, официально продление антироссийских санкций будет оформлено в районе 19–20 декабря.