ПОЛИТИКА

Владимир Путин предложил прекратить «исторический пинг-понг» по Курилам

Российский президент раскрыл подробности переговоров с премьер-министром Японии

Президент России Владимир Путин рассказал подробности встречи с японским премьер-министром Синдзо Абэ, на которой стороны, в том числе, обсудили возможность заключения мирного договора и перспективы сотрудничества в экономике. «Мы вчера в Нагато провели обстоятельные переговоры с премьер-министром, в ходе которых обсудили состояние всего комплекса российско-японских отношений, в том числе и вопросы политического характера, возможность заключения мирного договора», — цитирует заявление российского президента «РИА Новости».

Владимир Путин находится в Японии с двухневным визитом, ставшим первым визитом российского лидера в эту страну за последние 11 лет. За время его визита российские и японские компании уже подписали 68 документов о сотрудничестве. Также лидеры двух стран обсудили договор о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах и подписали меморандум о сотрудничестве по мирному атому.

Накануне визита российского президента в Японию одним из ключевых пунктов программы называлось возможное подписание мирного договора. В качестве условия для подписания мирного договора Токио называет передачу четырех островов Южных Курил. При этом японские власти ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление. По словам Путина, России и Японии надо прекратить «исторический пинг-понг» по Курилам и понять, что фундаментальные интересы обеих стран требуют окончательного урегулирования территориального вопроса, заявил президент России Владимир Путин.

По итогам первого дня переговоров пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что на переговорах вопрос суверенитета над Курилами не обсуждался.