ПОЛИТИКА

Назарбаев обвинил Россию в колонизации

Республика, из которой убежала половина русского населения, стала мировым лидером по производству мочалок

Казахстан отметил 25-летие независимости. 16 декабря 1991 года он стал последней республикой, вышедшей из состава СССР, где жил как у Христа за пазухой. С этого момента он впервые начал строить свою собственную историю на единственно возможном для молодого государства фундаменте - очернении «колониального» прошлого и возвеличивании прекрасного настоящего. Мысль о том, что без этих «колонизаторов» никакого Казахстана и в помине бы не было, у них, конечно, не возникает.

- Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией, - произнес Нурсултан Назарбаев в своей приветственной речи.

Президент Казахстана не сказал ничего нового. Он просто повторил слова из учебника истории, где роль Российской империи представлена как «угнетателя».

С дипломатической точки зрения у нас нет никакого права обижаться. Нынешняя Россия, как мы все знаем, является наследницей СССР, а Советский Союз как раз и разнес к чертям собачьим всю эту ненавистную казахам империю. Формально все чисто. Тем более, казахов понять можно. Ведь Российская империя их и за людей-то не считала. Точнее, такого народа в те времена вообще не было.

Губернатор КАУФМАН освободил местные народы от рабства баев и ханов

Губернатор КАУФМАН освободил местные народы от рабства баев и ханов

Когда в 1731 году императрица Анна Иоановна удовлетворила просьбу хана Абулхайра о российском подданстве, то включила его земли в состав Западной Сибири под названием Киргизская степь. Хан, чьи владения были на территории современного Казахстана, не возражал.

В XIX веке Киргизские степи вошли в Туркестанскую область, губернатор которой Константин Кауфман отменил в 1881 году на ее территории рабство и осуществил серию реформ. По ним туземное население получило право собственности на обрабатываемую землю, а также право платить значительно более низкий земельный налог, чем крестьяне в Центральной России. Население нынешней России, кстати, не понимает, почему подобное отношение к разным «угнетенным» народам сохранилось до сих пор.

При Кауфмане в степях строились первые школы, появилась горная промышленность, началось развитие угле- и нефтедобычи. А в 1896 году была построена Транссибирская железная дорогая. Интересно, не ее ли Назарбаев приводил подданным как пример своих достижений? Или он имел в виду знаменитый Турксиб, который сквозь дикие степи проложили большевики?

В 1955 году советский народ построил крупнейший в мире космодром Байконур. Русские сохранили его в лихие 90-е. В 2013-м Казахстан получил его в подарок и теперь берет с России за аренду по 10,16 миллиарда рублей в год.

В 1955 году советский народ построил крупнейший в мире космодром Байконур. Русские сохранили его в лихие 90-е. В 2013-м Казахстан получил его в подарок и теперь берет с России за аренду по 10,16 миллиарда рублей в год

 

Ленин и Сталин - отцы казахов

Собственно, даже еще не Казахстан, а его прообраз появился с легкой руки Владимира Ленина, который 26 августа 1920 года подписал декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об образовании Автономной Киргизской (племена, которые позднее получили имя казахи назывались тогда киргиз-кайсаками, а их территория считалась частью Киргизии. - А. С.) Советской Социалистической Республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге.

В Оренбурге, потому что на территории самой Киргизской Республики не было еще ни одного мало-мальски подходящего городишки. Но этот вопрос исправили быстро. По велению большевиков к республике восточных кочевников присоединили исконно русские земли с русским населением и уже построенными русскими же городами. Весь нынешний северо-восточный Казахстан - это наследие Петра I. В начале XVIII века для защиты от джунгар он отправил экспедицию подполковника Ивана Бухгольца для разведки. На обратном пути экспедиция заложила несколько казачьих крепостей, давших начало городам Семипалатинску, Павлодару и Усть-Каменогорску. От их основателей - казаков и пошло слово «казах».

В 1925 году из Киргизской АССР была отдельно выделена Казакская АССР, и только 5 февраля 1936 года Казакскую АССР переименовали в Казахскую АССР, а ее население из киргиз-кайсаков в казахов. Так товарищ Сталин стал фактическим отцом-основателем казахского народа.

Когда-то Астана называлась Целиноградом, но молодому поколению этот факт стараются не озвучивать. Фото с сайта zhuldyzdyastana.kaztrk.kz

Когда-то Астана называлась Целиноградом, но молодому поколению этот факт стараются не озвучивать. Фото с сайта zhuldyzdyastana.kaztrk.kz

 

Получали больше, чем зарабатывали

Взяв курс на индустриализацию огромных кочевых пространств, большевики столкнулись с поголовной неграмотностью местного населения, способного только пасти коней да верблюдов. И тогда для строительства фабрик, заводов и создания добывающей промышленности на пустующие земли начали приезжать русские.

- Именно русские создали Казахстан таким, каков он есть, - напомнил социолог Максим Акимов. - Именно русские передали казахам культурные и научные достижения. Наконец, именно русские дали свое согласие считать государствообразующей нацией казахов, хотя по международным нормам в силу объективной численности на тот период такой нацией могли считаться лишь сами русские.

В итоге индустриализации Казахстан еще перед Великой Отечественной войной превратился в мощный промышленный арсенал страны. Вышел на второе место в Союзе по производству цветных металлов, на третье место по добыче угля и нефти. Каждая третья пуля, выпущенная советскими бойцами во врага, была сделана из чимкентского свинца.

В первые месяцы войны в Казахскую ССР было эвакуировано около 150 крупных заводов и фабрик. Часть из них осталась и работает там до сих пор. Они дали импульс нарастанию индустриального потенциала республики, которое шло с 1965 по 1985 год.

Советское правительство вкладывало в Казахстан невероятные деньги. Именно поэтому он, несмотря на развитую промышленность и добычу полезных ископаемых, оставался дотационным. Так ВВП республики на 1989 год составлял $10 тысяч в год на одного человека, а потребление $17,5 тысячи.

Когда Назарбаев говорит про перекопанную землю, то, наверное, намекает на поднятые русскими бригадами 25 миллионов гектаров целины, где теперь растет хлеб, а не сорная трава.

Сегодняшний Казахстан продает около двух миллионов тонн муки в год, потому что десятки тысяч людей сутками пахали в этой степи в конце 50-х - начале 60-х годов. В честь их трудового подвига, пролитого пота и крови город с русским населением Акмолинск переименовали в Целиноград. Сейчас он зовется Астана, по-казахски - столица. Назарбаев перевез туда, на русский северо-восток страны, правительство из Алма-Аты, чтобы лишний раз застолбить этим столичным статусом право казахов на подаренные им русские земли.

Из-за небоскребов Астану называют степным Дубаем. И опять все самые красивые дома там построила компания Елены Батуриной, жены Юрия Лужкова. Казахи любят хвалиться городом перед иностранными инвесторами. Те вежливо смотрят по сторонам и часто задают вопрос: «Как в республике обстоят дела цыганами?» И вот почему.

Персонажа КОЭНА, журналиста Бората Сагдиева, можно смело назвать самым известным казахом в мире

Персонажа КОЭНА, журналиста Бората Сагдиева, можно смело назвать самым известным казахом в мире

 

Родина Бората Сагдиева

Большой мир узнал о Казахстане не благодаря его богатой и древней культуре. Чего нет, того нет. До появления кириллического алфавита не было даже казахской письменности. Республику представил западному обществу британский комик Саша Барон Коэн, точнее, герой его псевдодокфильма «Борат», казахский журналист Борат Сагдиев. Именно от него все узнали, что в Казахстане престижно работать ловцом цыган, а на дорогах установлены только треугольные знаки, потому что круглым знаком хорошо бочку с зерном закрывать, а из квадратного получается отличная снегоуборочная лопата.

После выхода этого популярного фильма на экран государство начало тратить огромные деньги на формирование положительного внешнего имиджа страны. Например, Казахстан очень гордится своим званием мирового лидера по производству и экспорту мочалок.

Грандиозный успех «Бората» помог Назарбаеву понять, сколь важно мнение западного зрителя, и он поручил проработать к 2025 году вопрос перевода казахского алфавита на латинскую графику.

- Это создаст условия для нашей интеграции в мир, лучшего изучения нашими детьми английского языка и языка Интернета, - объяснил причину преобразований Нурсултан Абишевич.

Казахи часто забывают современное название страны и пишут исторически более правильное. Фото с сайта tr-kazakhstan.kz

Казахи часто забывают современное название страны и пишут исторически более правильное. Фото с сайта tr-kazakhstan.kz

Самое смешное, что накануне этого выступления казахские ученые-лингвисты отрапортовали о развитии казахского языка, в частности, появления в нем нового слова «галамтор», что в переводе и означает - Интернет.

На сегодняшний день писать кириллицей и говорить на казахском умеют 60 процентов жителей республики. К 2025 году грамоту освоят 95 процентов. И получается, что только казахи поголовно научатся писать кириллицей, им сразу же придется переучиваться. Интересно, кто будет учить?

Казахстан стремительно теряет квалифицированных специалистов. По данным российского консульства, после заявления Нурсултана Назарбаева о переходе на латиницу число уезжающих русских резко увеличилось. Это назвали вторым после 1991 - 1993 годов исходом. В 1989 году русских в Казахстане было 6,3 миллиона, а в 2016-м - всего 3,6.

А ведь именно русские в Центральной Азии отличались высоким профессиональным и образовательным уровнем, были именно государствообразующей нацией, а не просто населением. Их массовый уход с территории свидетельствует об этноциде, творящемся в независимой республике. И вот когда они уедут окончательно, то не пройдет и пары лет, как там останется, как правильно сказал президент Назарбаев, только земля и пыль.

 

Прикинь!

Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов. Его недра оцениваются в $10 триллионов.

 

Только факт

В Казахстане находится знаменитая Чуйская долина, место массового произрастания дикой конопли. Она занимает около 140 000 гектаров, что позволяет ежегодно собирать там сырья для производства 5000 тонн марихуаны.