ПОЛИТИКА

Больше половины японцев негативно оценили переговоры Путина и Абэ

Мнения жителей Японии разделились

Более половины японцев негативно оценили переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, состоявшиеся 15–16 декабря в ходе первого за 11 лет визита российского лидера в Японию. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на соцопрос японского агентства «Киодо», прошедшие переговоры негативно оценили 54,3% респондентов. Позитивными их назвали 38,7% японцев. При этом агентство, проводившее опрос, не указало, сколько человек приняли участие в нем.

Президент России 15–16 декабря посетил Японию с официальным визитом. Владимир Путин и Синдзо Абэ провели встречи в Нагато и Токио, а также приняли участие в форуме «Японо-российский бизнес-диалог». Результатом переговоров лидеров двух стран стало подписание 68 соглашений о сотрудничестве в разных сферах. В частности, было принято решение об облегчении Японией визового режима для российских граждан. Также Путин и Абэ по итогом переговоров сделали совместное заявление о достижении взаимопонимания в том, как двигаться к решению территориального спора о судьбе Южных Курил и заключению мирного договора между странами.

По итогам Второй мировой войны к России отошли несколько южных островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Япония продолжает претендовать на острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.