ПОЛИТИКА

Самые влиятельные и непривлекательные. Кого Forbes побоялся включить в свой рейтинг

Любители рейтингов из Forbes уже в 4-й раз назвали российского президента самым влиятельным человеком на нашей планете. Что вполне естественно: недолго мучились, как говорится. А, собственно, кто еще, если не Владимир Путин?

Далее идут позиции с отрывом. И масса бизнесменов. Про людей бизнеса рассуждать не очень интересно, ибо понятно, что большие суммы, по-любому, способны повлиять практически на все.

Поговорим лучше о растерянном влиянии или о недовлиянии (такого тоже много: это когда положение обязывает, а жесты не совершаются).

Например, Барак Обама. Американский президент, заканчивающий свое царствование. Парень поджег почти весь Ближний Восток под эгидой борьбы с исламистскими режимами. Каков был результат (а именно: полный ноль вместо результата) – всем известно. Зато бед и жертв хоть отбавляй. Ни одна карма не выдержит.  Да и вопрос о том, как действующий глава государства при всем  своем  ресурсе умудрился не обеспечить место для нужного преемника, не дает покоя. Как?! Казалось, это просто вопрос времени - и Хиллари Клинтон вот-вот начнет жечь в новой роли. Но этого не случилось. И демократия здесь ни при чем. Просто неумелые действия и, как следствие, - растерянное влияние.

Другой пример растерянного влияния – Франсуа Олланд. Это ж надо умудриться получить жалкий 4-процентный рейтинг у своего же народа. И в цифре нет ошибки: 4% - и ни процентом больше. Народ Франции весьма консервативен, как можно было ТАК подорвать его доверие?

Далее, шеф ООН Пан Ги Мун. Под его началом организация существенно растеряла свой авторитет. Треть всего мира полыхает - и ни одной мало-мальски действенной меры! Ни одного серьезного осуждения НАТО. Пальмиру разносят по кусочкам – ни одного заявления. Гуманитарная катастрофа в Алеппо - не видим в упор.

Зато крайне интересно, почему в список влиятельных людей не включили, например, шефов и членов хакерских группировок. Между прочим, эти люди делают работу за половину мирового чиновничества и, в отличие от многих фигурантов списка Forbes, заставляют хоть как-то, но шевелиться мировую коррупционную гидру.

А еще живет на свете один человек с длинным именем, заканчивающимся на Аль Багдади (кто не знает – это лидер ИГИЛ, запрещенной в России террористической организации). Вот это - действительно влиятельный персонаж, как бы ни хотелось нам это отрицать. Он уже  давно перевлиял тех, кто его придумал и создал. Он раскалывает постепенно исламский мир. И его боятся. Как минимум, все, кто стоит в рейтинге ниже 1-го места.