ПОЛИТИКА

Коллегия выборщиков не сможет свалить Дональда Трампа

Избранному президенту просто пытаются максимально испортить победу

Истерика в СМИ достигла накала: Дональда ТРАМПА могут не утвердить на посту президента! В теории такое возможно. А на практике?

Напомним еще раз: система выборов в США довольно запутана. Сначала голосуют граждане, затем их выбор в каждом штате утверждают так называемые выборщики.

Их список представляет каждая партия, участвующая в выборах. У кого больше голосов, представители той партии и выносят окончательный вердикт.

Сделано это для того, чтобы создать дополнительный барьер: дабы к высшей власти не прорвались авантюристы-популисты. Выборщики должны, по идее, поставить им заслон. Только вот непонятно,  почему тогда в ряде штатов за отказ голосовать за своего кандидата могут оштрафовать.

Когда я пишу эти строки, еще не ясно, утвердят ли Трампа на своем посту. Более того: выборщики со стороны избранного президента подвергаются угрозам по электронной почте и телефону. А часть из них уже заявила, что будут голосовать за Клинтон или других кандидатов (претендентов «на престол» было на самом деле гораздо больше).

Но выскажу уверенность, что свалить Трампа не получится. За всю историю США было только девять выборщиков, которые отказались голосовать так, как большинство избирателей. Их еще называют «недобросовестными». А чтобы отобрать у Дональда президентское кресло, Клинтон нужно переманить к себе аж 37 народных представителей! Не очень-то в это верится.

Но даже если чудо произойдет, тогда главу государства будет утверждать Конгресс. А большинство в нем у республиканцев. Многие из них эксцентричного миллиардера недолюбливают, но отдать президентство конкурентам-демократам — это уж дудки!