ПОЛИТИКА

В Турции пытались убить российского посла

В Анкаре совершили покушение на Андрея Карлова

Турецкие СМИ сообщили, что в понедельник, 19 декабря, было совершено покушение на посла России в Ближневосточной республике Андрея Карлова. Инцидент произошел в Анкаре в Галерее современного искусства, где проходило открытие фотовыставки «Россия глазами турок». Дипломат присутствовал на открытии экспозиции и произносил вступительную речь.

Как рассказали ТАСС очевидцы событий, в помещение ворвался вооруженный человек и выстрелил в спину 62-летнего Карлова, когда тот заканчивал выступление. По некоторым данным, после злоумышленник выпустил в жертву минимум еще одну пулю. Сообщается, что посол был доставлен в больницу в тяжелом состоянии и в настоящее время находится под контролем турецких медиков.

 

Информацию о покушении подтвердила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Однако она отметила, что пока нет достоверных сведений о том, что пострадавший находится в госпитале.

Напомним, Карлов занимает пост чрезвычайного и полномочного посла России в Турции с июля 2013 года. Он работает дипломатом с 1976 года. С июля 2001 по декабрь 2006-го был послом в КНДР, потом вернулся в Россию, где получил должность в консульском департаменте МИД РФ.