ПОЛИТИКА

МИД РФ назвало убийство российского посла терактом

В Анкаре совершено покушение на Андрея Карлова

Посол России в Турции Андрей Карлов скончался после того, как на него было совершено покушение в Анкаре. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Сегодня трагичный день для российской дипломатии, — сказала она. — Сегодня в Анкаре на публичном мероприятии посол России получил ранение, от которого он скончался».

По словам очевидцев, в дипломата выстрелил неизвестный мужчина, ворвавшийся в Галерею современного искусства, где проходило открытие выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Первоначально говорилось о том, что Карлова отправили в больницу на карете скорой помощи, однако, как выяснилось позже, он не выжил.

 

По словам Захаровой, внешнеполитическое ведомство РФ считает убийство посла России в Турции терактом и обсудит случившееся на СБ ООН. Свидетели сообщили, что нападавший был одет в черный костюм и производил впечатление одного из охранников. По данным телеканала Euronews, злоумышленник кричал: «Убирайтесь!», а также: «Это вам за Сирию, это вам за Алеппо!». В ходе полицейской спецоперации нападавший был ликвидирован, сообщает ТАСС.

Местные СМИ пишут о том, что убийца посла был полицейским и у него имелось подлинное удостоверение.

 

В Сети уже появилось видео с места трагического инцидента.

 

Стоит отметить, что во вторник, 20 декабря, в Москве должна пройти трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана. «Не исключаю, что чудовищная провокация, которая вылилась в убийство посла, связана… не знаю, насколько конкретно с завтрашними переговорами в Москве, но в целом с отношениями России и Турции. Наши оппоненты пытаются деформировать роль России в миротворческой операции в Сирии. Это их стратегическая цель. Они этой цели не добьются», — заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в эфире «России 1».