ПОЛИТИКА

Наезд грузовика на людей в Берлине мог быть терактом

Немецкая полиция полагает, что автомобиль намеренно врезался в толпу

Трагедия в Берлине произошла вечером в понедельник, 19 декабря, в 20:20 по местному времени (22:20 по мск). Грузовик с польскими регистрационными номерами въехал в толпу людей, гуляющих по рождественской ярмарке на площади Брайтшайдплац, примыкающей к торговой улице Курфюрстендамм.

Отмечается, что в это время на рынке было больше всего посетителей. Автомобилю удалось проехать по базару около 80 метров. В ходе инцидента погибли, по последним данным, 12 человек, еще 48 получили ранения и отправлены в больницы. Посольство РФ в Берлине пока не располагает информацией о том, были ли среди пострадавших россияне.

Полиция сообщает, что в кабине транспортного средства находились два человека. Мужчина, занимавший пассажирское сиденье, найдем мертвым. Было установлено, что он являлся гражданином Польши и, согласно заявлению криминалистов, не управлял автомобилем. Второго подозреваемого удалось задержать недалеко от места трагедии. Как пишет газета Die Welt, он является беженцем из Пакистана, однако пока стражи порядка официально не подтвердили эти сведения.

Правоохранители предварительно расценивают произошедшее как «нападение», однако глава МВД Германии Томас де Мезьер признал, что «многое говорит» в пользу версии теракта, сообщает ТАСС. С громким заявлением выступил также избранный президент США Дональд Трамп. Новый глава Белого дома призвал мир изменить мышление и стереть террористов с лица Земли. В свою очередь, немецкие СМИ вспомнили, что Госдепартамент Соединенных Штатов ранее предупреждал о том, что группировка ИГИЛ (запрещена в России. — eg.ru) готовит серию терактов в Европе в период рождественских праздников. В частности, речь шла о возможном повторении сценария во французской Ницце.

Напомним, похожая трагедия произошла во Франции 14 июля, в День взятия Бастилии. Тогда грузовик, въехавший в толпу людей на Английской набережной в Ницце, унес жизни 84 человек. Правительство признало произошедшее терактом.