ПОЛИТИКА

Позор для Турции. Западные СМИ высказались об убийстве посла РФ в Анкаре

Смерть Андрея Карлова стала главной темой в ведущих мировых медиа

Практические все ведущие западные СМИ не преминули озвучить свое мнение по поводу убийства российского посла в Анкаре. В числе первых выступили журналисты американской газеты The New York Times. Издание обвинило в случившемся службу безопасности Турции и отметило, что нового охлаждения в русско-турецких отношениях не будет. Наоборот, Москва и Анкара, скорее, сплотят усилия в решении сирийского конфликта, длящегося уже шестой год. «Аналитики полагают, что убийство посла вряд ли приведет к новому разрыву, более того, они выражают уверенность, что оно может еще сильнее сблизить страны в совместной борьбе с терроризмом», — цитирует издание агентство РБК.

Английская The Guardian сделал более глобальные выводы из убийства дипломата. Газета сравнила нападение на Карлова с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году. Журналисты отметили, что смерть посла могла спровоцировать столь же крупный конфликт, как и Первая мировая война, однако этого не произошло. «Лидеры России и Турции сумели быстро договориться между собой о минимизации ущерба во взаимных отношениях и найти общий язык в желании возложить вину в произошедшем на своих стратегических партнеров», — сообщила The Guardian.

В свою очередь, The Washington Post назвала стрельбу в Анкаре одной из самых наглых и показательных атак на Россию с тех пор, как ВКС РФ вступили в войну в Сирии. «Москва ввязалась в эту войну на стороне президента Башара Асада и начала бомбардировки Алеппо, которые вызвали осуждение в мире в связи со страданиями мирного населения», — отметило издание. Кроме того, американские журналисты, как будто бы с сожалением, вслед за коллегами констатировали тот факт, что убийство посла не расстроило отношения Москвы и Анкары. Так, президент Владимир Путин назвал произошедшее терактом и провокацией, направленной на разрыв российско-турецких отношений.

Турецкая Hurriyet больше внимание уделила тому, как трагедия с послом отразится на самой Турции. Журналисты заявили, что стрельба подняла на новый уровень террористическую угрозу в стране и наверняка подпортит ее положение на международной арене. «Это позор для страны. Задача властей — снять это бремя с плеч Турции и турецкого народа», — написало издание.