ПОЛИТИКА

Теракт в Берлине поставит крест на карьере Меркель

Если она до осени 2017 года не поменяет позицию по мигрантам

Немцы в шоке: 12 убитых и около 50 раненых в результате теракта — беженец из Пакистана передавил людей на рождественской ярмарке. Это злодеяние может существенно изменить политическую расстановку сил в Германии.

Не так давно я впервые побывал в Берлине, остановившись как раз в двух шагах от площади  Брайтшайдплац, где  произошла трагедия. Она  примечательна протестантской церковью кайзера Вильгельма с «откушенным» шпилем — храм пострадал во время войны и стал символом обновленной Германии.

На площади и до рождественских праздников продавали всякую снедь, а так же действовал небольшой «блошиный рынок». Рядом — респектабельный Курфюрстендамм с дорогими бутиками, здесь же — остановка туристических автобусов. Людей много! Очень много людей...

Министр внутренних дел Томас де Мезьер до последнего не желал признавать инцидент с фурой-убийцей терактом. Он прекрасно понимал политические последствия. Ведь отношения к мигрантам с Ближнего Востока в ФРГ ухудшается месяц от месяца.

- Я живу здесь уже двадцать лет, - поделилась со мной пожилая эмигрантка с Украины. - Такой грязи не было никогда. Да и в метро стало страшно ездить.

Еще бы! Вспомните недавний скандал, когда камера берлинский подземки запечатлела дикий случай — арабский парень безо всякой причины ударил ногой в спину женщину, сбросив ее с лестницы, и спокойно пошел со своей компанией дальше.

Ангела Меркель серьезно думала, прежде чем объявить о намерении опять баллотироваться в канцлеры Германии. На пике миграционной волны, на фоне массовых сексуальных домогательств к добропорядочным немкам со стороны пришельцев Ближнего Востока ее рейтинг упал до рекордно низкого уровня, но затем начал потихоньку выправляться.

Ангела стала маневрировать, в частности, недавно заявила о том, что ее родной фатерланд не место для ношения чадры и любой другой одежды, скрывающей лицо. Чем вызвала бурю восторга у однопартийцев и одобрение  потенциального электората. Шансы на победу оценивались уже выше 50 процентов, когда произошло то, что произошло...

Если бы выборы канцлера были намечены в ближайшие пару-тройку месяцев, у Меркель не было бы даже шанса переизбраться. Рождественскую бойню теперь будут ставить ей в вину до конца жизни. Но голосование будет лишь осенью будущего года. Если она радикально не пересмотрит свои взгляды на то, какой должна быть позиция Европейского Союза в отношении беженцев с Востока и Африки, ей конец.