ПОЛИТИКА

В ООН приняли антироссийскую резолюцию по Крыму

В России документ уже назвали не имеющим ничего общего с реальным положением дел

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла антироссийскую резолюцию о положении в области прав человека в Крыму, осуждающую якобы имеющие место в республике нарушения прав человека. За документ проголосовали 70 государств, среди которых оказались страны ЕС, Канада, США, Турция и Япония. 26 стран высказались против, среди них — Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Сербия, Сирия, Узбекистан и ЮАР, еще 77 стран воздержались.

Как конкретизирует ТАСС, в принятой ООН резолюции осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», в том числе «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам», и содержится призыв к России принять незамедлительные меры в связи с этим. Также резолюция требует отменить принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа» и призывает допустить на полуостров международных наблюдателей.

В ноябре документ был утвержден третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда на его заседании директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов заявил, что документ «не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова».

После государственного переворота на Украине власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса граждан, большинством голосов население Крыма проголосовало за воссоединение с РФ. Несмотря на итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России. А в марте того же года Генассамблея ООН приняла резолюцию, объявившую референдум незаконным и призвавшую другие государства не признавать его итоги.