ПОЛИТИКА

Обама угрожал Путину по «красному телефону»

Лидер США использовал экстренный канал связи, чтобы пообщаться в президентом РФ

Как стало известно американским журналистам, в ходе предвыборной кампании Барак Обама воспользовался так называемым «красным телефоном», чтобы надавить на российского лидера, якобы ответственного за хакерские атаки на серверы Демократической партии. Такую рекомендацию, сообщает «Взгляд», ему дал один из советников; ранее администрация Обамы эту систему срочной связи не использовала.

В сообщении, переданном российской стороне, содержались не только обвинения, но и практически неприкрытые угрозы. «Международное право, в том числе законы касательно вооруженных конфликтов, распространяются и на действия в киберпространстве. Мы будем оценивать действия России в соответствии с данными стандартами», — говорилось в послании.

Отмечается, что канал экстренной связи между Вашингтоном и Москвой был создан 50 лет назад и предназначен для передачи сообщений исключительной важности.
«Это драматический шаг: поднять эту "трубку" и воспользоваться ей», — прокомментировал ситуацию бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Напомним, обвинения в кибератаках на компьютеры Демократической партии с целью повлиять на исход президентских выборов неоднократно опровергались не только Москвой, но и многими независимыми экспертами и источниками, включая WikiLeaks.