ПОЛИТИКА

Возврат по-крупному. США передадут Японии часть земель на Окинаве

Вашингтон объявил о крупнейшем почти за 45 лет возврате территории японцам

Соединенные Штаты готовы передать Японии участок земли на севере острова Окинава, где сейчас располагаются американские военные базы. Об этом сообщили в администрации США. Как пишет «РИА Новости», японцы получат назад 4 тысячи гектаров, находящиеся между деревнями Кунигами и Хигаси, на которых ранее тренировались американские солдаты.

Торжественная церемония передачи пройдет в четверг, 22 декабря. По словам командующего контингентом США на Окинаве Лоуренса Николсона, подобный шаг поможет укрепить сотрудничество между Вашингтоном и Токио. Кроме того он отметил, что в будущем Япония может получить от Штатов и другие земли, занятые под военные базы.

Стоит отметить, что с 1972 года, когда Окинаву вернули под контроль японцев, США больше не передавали Токио столь крупные участки земли. При этом на острове по-прежнему будет сосредоточено 70% всех объектов Штатов в Японии. На данный момент на Окинаве базируются 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц.  

Жители острова, а также его губернатор Такэси Онага уже давно требуют полностью убрать военных с территории Окинавы. В знак протеста чиновник даже не будет участвовать в церемонии передачи земельного участка.