ПОЛИТИКА

Эксперт: Трамп отменит антироссийские санкции «на сто процентов»

Для снятия санкций с России не понадобится торпедировать закон Магнитского.

Американский журналист русского происхождения Владимир АБРАИНОВ, который работает  на радио «Свобода» и сотрудничает со многими российскими изданиями, объяснил, как, по его мнению, падут санкции против России.

Эксперт подробно проанализировал, что может ждать США с новым президентом. Сюрпризы, по его мнению, будут разные и не всегда приятные.

Например, Трамп хочет возродить Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Абраинов напоминает, что когда-то она была создана, чтобы противостоять внедрению нацистов в страну, а закончилось все преследованием коммунистов и любого без разбора, кто был лишь  заподозрен к симпатии к ним. Так же он поделился любопытным соображением относительно отмены антироссийских санкций.

«В Кремле царят радужные надежды на отмену санкций - это видно по целому ряду заявлений и комментариев. Насколько они оправданы? На сто процентов», - пишет Абраинов на сайте Грани.ру.

По мнению Владимира, отменить закон Магнитского не так-то просто, даже с учетом большинства в обеих палатах Конгресса. Но этого и не потребуется. «Исключение из санкционного списка производится по представлению президента, если юридическое или физическое лицо «существенно изменило свое поведение» и обязалось хорошо себя вести и впредь, а также по соображениям национальной безопасности».

Журналист отмечает, что это техническая процедура и никто в Америке ничего не заметит.  Он приводит в пример поправку Джексона-Вэника. Глава США каждый год отменяет её действие прямым указом. Главное — сформулировать подходящий повод. По мнению Абраимова, в данном случае это может быть «необходимость совместной борьбы с терроризмом и ситуация в Сирии». И никаких антироссийских санкций нет и в помине!