ПОЛИТИКА

МИД Украины готовится к введению визового режима с Россией

По словам главы ведомства Павла Климкина, главное просчитать, как это лучше сделать и предугадать, какие могут быть провокации со стороны России

Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил о разработке механизма введения визового режима с Россией. По его словам, сейчас главными задачами украинского МИД на этом пути являются анализ возможных вариантов и просчитывание реакции со стороны России, включая подготовку к возможным провокациям. «Во-первых, конечно, должны двигаться в направлении того, чтобы контролировать, кто приезжает из России в Украину. Но реально давайте честно себе скажем: мы ведем войну с Россией на сегодня. Войну, причем, классическую и гибридную. Но в то же время у нас есть несколько миллионов наших сограждан в России. И Россия знает, какие провокации сделать в случае того, как мы будем в дальнейшем вводить визовый режим», - рассказал Климкин в интервью телеканалу «112 Украина».

Когда может быть введен визовый режим, Климкин не уточнил. По словам главы МИД Украины, сейчас в дипведомстве анализируют все возможные варианты и уже потом выйдут «с предложением и о том, как мы это будем делать, и о временных рамках».

Ранее за введение визового режима с Россией выступил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Эта тема активно поднималась в конце лета. Тогда украинские парламентарии напомнили выступающим за введение визового режима соотечественникам, что нововведение ударит, в первую очередь, по украинцам, которые ездят на заработки в Россию.