ПОЛИТИКА

Путин рассказал об оттоке капитала и объемах госрезервов

Президент отметил положительные моменты в развитии экономики  

Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции отметил, что в этом году уменьшился отток капитала из страны. По словам президента, если в 2015 году эта цифра составляла 57 миллиардов рублей, то на сегодняшний день она снизилась до 16 миллиардов, причем с учетом выплаты кредитов.

Кроме того, президент отметил сохранение и даже некоторое увеличение золотовалютных резервов страны, а также заявил, что инфляция в России выходит на рекордно низкие уровни. По словам Путина, по итогам года инфляция составит 5,5%, «что дает все основания полагать, что целевые показатели будут достигнуты».

Также российский лидер отметил, что за последние месяцы начала расти реальная заработная плата населения.

Упомянул глава государства и о показателях ВВП, которые в этом году снизятся лишь на 0,6%. Это достигается за счет роста в некоторых отраслях реального сектора экономики, таких как машиностроение, сельское хозяйство.

Напомним, это уже 12-я пресс-конференция, которую дает Владимир Путин. Для того чтобы задать вопрос главе государства, на сегодняшнее мероприятие съехались 1437 российских и иностранных журналистов. Известно, что к беседе с прессой президент готовится очень тщательно. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Песков, «это процесс, который длится фактически несколько суток и держит серьезно в тонусе многих министров, которые в эти дни сидят у телефонов».

К слову, самой долгой за все время была пресс-конференция в 2008 году, длившаяся 4 часа 40 минут. Стоит отметить, что изначально сегодняшнее мероприятие должно было пройти 22 декабря, однако Путин перенес общение с журналистами, чтобы иметь возможность проститься с убитым в Турции послом России Андреем Карловым.