ПОЛИТИКА

Путин: Украинцам нужно разрешить работать в Европе

Президент поддержал введение безвизового режима Украины с ЕС

Владимир Путин положительно оценил введение безвизового режима для украинцев в странах Европы. Российский лидер заявил, что, по его мнению, «визовый механизм в Европе — это анахронизм». Однако он уточнил, что «если не будет дано право на работу, то люди, приезжающие в ЕС с Украины, должны будут работать нелегально». «Это значит, что они не будут социально защищены. Если разрешать безвизовый въезд — надо разрешать и приезжать на работу», — добавил политик. В то же время глава государства отметил, что Евросоюзу нужно понимать, что открытие границ для граждан Незалежной усилит нагрузку на европейский рынок труда.

Также российский лидер прокомментировал минский процесс. Он согласился с тем, что существующий договор нельзя назвать эффективным. «Он вялый, но другого у нас нет. Если мы и его лишимся, ситуация будет деградировать», — отметил Путин.

Напомним, Европарламент на сессии ассамблеи в Страсбурге большинством голосов одобрил завершение законодательного процесса отмены виз для граждан Украины и Грузии. Теперь эту директиву должен официально утвердить Совет ЕС. Как сообщил источник в Еврокомиссии, Евросоюз может предоставить безвизовый режим гражданам Украины и Грузии уже весной 2017 года. Между тем в Тбилиси и особенно в Киеве не раз подчеркивали, что рассчитывают на то, что отмена виз произойдет раньше — до конца 2016 года.