ПОЛИТИКА

Переворот на Украине поддержали европейские страны

Владимир Путин подчеркнул, что российская сторона не была инициатором ухудшения отношений с европейскими странами, в том числе с Германией.

«Мы не вводили санкций, мы только ответили. Мы пойдем на отмену любых ответных мер — хотя наши сельхозпроизводители просят этого не делать, — если европейские партнеры снимут свои санкции», — подчеркнул Путин.

Российский лидер отметил, что европейские страны выступили гарантом мира между Януковичем и оппозицией. И в итоге поддержали переворот в стране, что привело к войне, утрате Украиной Крыма.

«В основе конфликта лежал вопрос о присоединении Украины к договору об ассоциации с ЕС. Янукович заявил, что он готов к заключению договора, но попросил время на согласование внутри правительства и с Россией. Европейские партнеры ответили отказом, результат известен. Мы не считаем себя виноватыми, мы не были инициаторами», — сказал президент.

Политик уточнил, что после госпереворота европейские страны отложили подписание ассоциации. 

Владимир Путин отметил, что Россия готова на строительство отношений с Европой для совместного решения стоящих задач. В первую очередь речь идет о терроризме. «Мы сочувствуем погибшим в Берлине. Эффективно действовать можно только вместе. Но как мы можем работать вместе, если против нас ввели санкции, а мы ввели ответные меры?» — добавил Путин.