ПОЛИТИКА

Обама распространил «закон Магнитского» на весь мир

На «сдерживание России» Штаты выделили 4,3 млрд долларов

Барак Обама подписал закон о расходах США на военные нужды в 2017 году, запрещающий сотрудничество Пентагона с Москвой и фактически распространяющий действие так называемого «закона Магнитского» на весь мир. Как отмечается в документе, президент США может ввести санкции против любого иностранца, который, на его взгляд, несет ответственность за «внесудебные убийства, пытки или другие масштабные нарушения международно признанных прав человека против людей в любой стране», сообщает «РИА Новости». Санкции предусматривают, в частности, блокирование подконтрольных США собственности или активов, а также запрет на получение визы Соединенных Штатов.

Закон стал развитием так называемого «акта Магнитского», принятого в декабре 2012 года и названного так в память об умершем в московском СИЗО Сергее Магнитском, аудиторе фонда Hermitage Capital, обвинявшегося в махинациях с налогами. Закон позволил США вводить визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Как сообщает «Интерфакс», всего на оборонные нужды в 2017 году американское правительство заложило 618,7 млрд долларов. Из них 4,3 млрд выделено на «сдерживание России». При этом в подписанном Бараком Обамой законе отдельно прописано, что Пентагону запрещается тратить средства на сотрудничество с Москвой, пока не урегулирован украинский конфликт.