ПОЛИТИКА

МИД РФ: «Нас санкциями не взять»

В Министерстве иностранных дел России связали новые санкции США с «наказанием» за Сирию

МИД России прокомментировал расширение Вашингтоном антироссийских санкций, связав, в том числе, ограничительные меры с поддержкой официального Дамаска со стороны Москвы. «Очередное - второе за три дня - расширение американских санкций против России, когда кровавые вылазки в Анкаре и Берлине, казалось бы, должны сплотить здравомыслящих людей в противостоянии террористической угрозе, сигнализирует о полной утрате в Вашингтоне чувства реальности. Впрочем, в последние годы уходящая администрация Б.Обамы так увлеченно искала способы, как попытаться нанести нам ущерб, что иного от нее мы и не ожидали. Заодно эта администрация вредит собственной стране, чей имидж в результате столь безрассудной линии падает в глазах даже тех, кто далек от политики», - сообщается в официальном заявлении на сайте МИД РФ.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, новые санкции со стороны США стали также попыткой «наказать» Россию за поддержку Правительства Сирии. «Вашингтон в своем стремлении к смене власти в Сирии готов помогать любым деструктивным силам. Оберегает и прикрывает террористическую группировку «Джабхат ан-Нусра», являющуюся ничем иным, как подразделением «Аль-Каиды», совершившей самые страшные теракты в истории США. Видимо, в Белом доме забыли, что по американскому законодательству пособничество террористам — тяжкое, уголовно наказуемое деяние», - заявили в МИД РФ («Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра», — террористические организации, запрещённые в России).

Как отметили в дипведомстве, «нас санкциями не взять». Российские компании, связанные с Крымом и другие структуры, против которых приняла меры администрация Обамы, продолжат работу в обычном режиме.

23 декабря стало известно, что власти США внесли 23 российские компании, среди которых оказались порты и железные дороги Крыма, в санкционный список из-за ситуации на Украине. Несколькими днями ранее США расширили санкционный список против России, внеся в него семь физических лиц и несколько десятков организаций, а также два судна под российским флагом.