ПОЛИТИКА

Разные страны мира соболезнуют России

Представители разных государств выразили РФ свои соболезнования в связи с крушением Ту-154

Представители разных стран мира соболезнуют России в связи с падением под Сочи самолета Ту-154, на борту которого находились 92 человека. Свои соболезнования высказали канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД страны Франк-Вальтер Штайнмайер. «После крушения российского самолета над Черным морем канцлер Ангела Меркель выразила соболезнования российскому президенту Владимиру Путину. Мысленно она с близкими многочисленных жертв»,— приводит «РИА Новости» слова заместителя официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер.

Также соболезнования по поводу случившейся авиакатастрофы выразили президенты Казахстана, Армении, Азербайджана, Чехии и Молдавии. Так, Игорь Додон напомнил, что «Белград и Сербия несколько раз имели возможность наслаждаться их голосами и музыкальной виртуозностью» и от этого скорбят «еще сильнее».

В свою очередь, сирийский лидер Башар Асад направил телеграмму соболезнования президенту России. «С огромным прискорбием мы получили известие о крушении российского самолета Ту-154, на борту которого находились наши дорогие друзья, которые хотели разделить с нами и жителями Алеппо радость победы и праздников», – сказано в послании. При этом глава САР заявил, что его страна продолжит бороться с терроризмом вместе с Россией.

Телеграммы с соболезнованиями послали в Москву и сербский президент Томислав Николич и премьер-министр Александр Вучич. «Нас глубоко потрясла весть о трагедии над Черным морем, в которой всего в одно мгновенье потеряны жизни выдающихся артистов из ансамбля (Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени) Александрова и других пассажиров самолета российского министерства обороны… Белград и Сербия несколько раз имели возможность наслаждаться их голосами и музыкальной виртуозностью, от этого наша боль еще сильнее», – говорится в послании Вучича.

Также слова соболезнования высказали Испания, представитель МИДа Ирана Бахрам Касеми и министр иностранных дел Италии Анджелино Алфано. Между тем на трагедию в России отреагировало и итальянское телевидение, показав запись гимна РФ в исполнении ансамбля имени Александрова.

Напомним, самолет Ту-154 Минобороны РФ упал под Сочи утром в воскресенье, 25 декабря. На борту лайнера, летевшего в Сирию на авиабазу Хмеймим, находились 92 человека, включая членов экипажа, пишут «Ведомости».