ПОЛИТИКА

Экс-генерал НАТО смоделировал сценарий Третьей мировой войны в 2017 году

Бывший заместитель верховного главнокомандующего войсками НАТО в Европе рассказал, как Россия захватит Украину и поставит мир на грань ядерной войны

В вышедшей 27 декабря книге «2017: Война с Россией. Срочное предупреждение» бывший заместитель верховного главнокомандующего войсками НАТО в Европе генерал Ричард Ширрефф заявил, что российской армии вполне по силам за считанные дни захватить часть Украины и страны Балтии. «Это не выдумка. Это пророчество на основе фактов, очень тесно смоделированное по примеру того, что я знаю, основываясь на моем положении как военного инсайдера на высшем и наиболее информированном уровне», — цитирует слова экс-заместителя главкома НАТО «Блокнот».

По мнению генерала, в случае войны альянс окажется неспособным оперативно отреагировать на молниеносные действия России. Из-за этого, согласно литературному произведению Ширреффа, после захвата Украины, который может занять у российской армии всего три дня, и последующего завоевания стран Балтики Москва также будет способна поставить всю планету перед угрозой ядерной войны.

Ричард Ширрефф был заместителем верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе с 2011 по 2014 год. Ранее он являлся командиром Объединенного корпуса быстрого реагирования Североатлантического альянса.