ПОЛИТИКА

Россия, Турция и Иран могут поделить Сирию на зоны влияния

СМИ узнали о планах трех государств создать в САР автономии в рамках федеральной структуры

Москва, Анкара и Тегеран планируют заключить сделку, согласно которой Сирия будет разделена на несколько зон влияния. Таким образом в САР будут созданы автономии в рамках федеральной структуры, при этом нынешний лидер Башар Асад останется у власти. Такую информацию озвучило агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По данным СМИ, пока окончательные договоренности по этому вопросу не достигнуты. Чтобы осуществить задуманное, России, Турции и Ирану нужно сперва согласовать план с сирийским властями, повстанцами, странами Персидского залива и США. «Достичь окончательного соглашения будет трудно, но позиции изменились», — цитирует «РИА Новости» генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова.

Кроме того, пока не ясна дальнейшая судьба Асада. Ожидается, что президент САР сохранит свой пост как минимум до следующих выборов. Потом его сменит другой глава государства, а политику и его семье гарантируют безопасность после ухода. Кортунов признался, что несколько кандидатур на замену Асаду уже обсуждались, но не стал озвучивать конкретные имена.

Напомним, ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что Москва и Анкара договорились о всеобъемлющем перемирии в Сирии. По его словам, режим прекращения огня затронет все районы, где идут боевые действия между оппозиционными группировками и правительственными силами. Стороны смогут сложить оружие начиная с 00:00 по местному времени (01:00 мск) 29 декабря.