ПОЛИТИКА

Киев обвинил Францию в непредставлении безвизового режима с ЕС

Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев уверен, что страна до сих пор не получила безвизовый режим с Евросоюзом из-за позиции Франции. 

«Задержка произошла из-за позиции отдельных стран-членов, которым очень трудно пересечь психологический рубеж в части визовой либерализации с одной из крупнейших стран Европы. Сейчас я говорил бы только о Франции. Несмотря на то, что французская сторона воспринимает этот факт чувствительно, его надо признать», — отметил Елисеев.

Ранее сообщалось, что Европарламент одобрил предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины и Грузии. Это решение должно быть еще утверждено Советом Евросоюза. 

В конце октября Порошенко утверждал, что документы о предоставлении Киеву безвизового режима с ЕС будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября. Председатель Европарламента Мартин Шульц отметил, что препятствием для принятия данного проекта является позиция таких стран, как Франция, Бельгия, Венгрия, Италия и Германия.

Заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко подчеркнула, что евроинтеграция не принесла желаемого результата. ЕС не предоставил стране безвизовый режим. Кроме того, несмотря на все обещания главы государства, не было ратифицировано соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза.

«ЕС беззастенчиво тормозит безвиз и полную ратификацию соглашения. Осознают ли в Брюсселе, Париже, Берлине и других столицах все риски от потери украинцами доверия к ЕС? Сегодня от Франции и Германии зависит, будут ли украинцы доверять ЕС. И крупные европейские страны, я уверена, не имеют права на историческую ошибку», — говорит Геращенко.

По мнению политика, украинцы сейчас противостоят «тоталитарному российскому режиму, ежедневно демонстрируют приверженность европейским принципам и являются самыми истинными европейцами на континенте».

Напомним, что, согласно опросу, более половины украинцев проголосовали за отставку Петра Порошенко, пишет Lenta.ru.