ПОЛИТИКА

Путин сократит военное присутствие РФ в Сирии

Президент согласился с предложением Минообороны о выводе части войск из САР

Владимир Путин ответил согласием на предложение Минобороны РФ сократиться группировки российских войск в Сирии. К такому решению глава государства пришел во время встречи с главой оборонного ведомства Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

«Согласен с предложением министерства обороны по сокращению нашего присутствия в Сирийской Республике военного, имея в виду, что мы, безусловно, будем продолжать борьбу с международным терроризмом и дальше будем оказывать поддержку законному сирийскому правительству в борьбе с терроризмом и, безусловно, будем исполнять договоренности, которые нами достигнуты, в том числе по развитию пунктов базирования российских вооруженных сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим», — приводит агентство ТАСС слова президента.

Также стало известно, что 29 декабря достигнуты договоренности по прекращению огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры. «Только что пришло сообщение о том, что сегодня несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали. Подписаны три документа. Первый документ между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской республики. Второй документ - это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ - заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию», - заявил Путин.

Напомним, 22 декабря сирийская армия при поддержки ВКС РФ официально завершила военную операцию в Алеппо. В этот день колонна автобусов вывезла последнюю группу боевиков из восточных кварталов и контроль над городом, который долгое время находился в руках террористов, был полностью восстановлен.