ПОЛИТИКА

США ввели новые антироссийские санкции и высылают 35 дипломатов

Конец 2016 года ознаменовался сразу двумя политическими сюрпризами от администрации Барака Обамы

Власти США высылают из страны 35 российских дипломатов, которых обвиняют в нарушении дипломатической деятельности. Новость об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на чиновника в администрации Соединенных Штатов. По информации высокопоставленного источника, эти меры были предприняты в ответ на кибератаки со стороны РФ и притеснения в России дипломатов США. Также Штаты решили закрыть два российских диппредставительства. По информации агентства, россияне должны покинуть Вашингтон и Сан-Франциско в течение 72 часов.

Кроме того, 29 декабря стало известно, что Барак Обама подписал указ о новых антироссийских санкциях, которые, по его словам, были введены после «неоднократных частных и публичных предупреждений». Как сообщили в Минфине США, ограничительные меры коснутся шести человек и пяти российских организаций, включая ФСБ. По информации «РИА Новости», в частности, в список попавших под санкции лиц попали руководитель ГРУ Генштаба РФ Игорь Коробов и его заместители.

О том, что Барак Обама планирует до того, как сложит с себя президентские полномочия, объявить о новых санкциях против России из-за якобы причастности Москвы к хакерским атакам в отношении избирательных систем страны, американская пресса оповестила в середине последней недели 2016 года. В российском МИД в ответ на эту информацию тогда сообщили, что Москва не оставит без ответа возможные новые санкции Вашингтона.