ПОЛИТИКА

Украина подаст иск против России за нарушение договора о дружбе

Правительство страны направит иск в международный суд против Москвы.

В официальной формулировке говорится, что Киев подготовил иск в международный суд против России о нарушении договора о дружбе. Об этом сообщил замминистра иностранных дел страны Вадим Пристайко.

«Есть так называемый большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. В нем написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд. Мы в течение года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась. Поэтому пока этот пункт есть в договоре, но Россия его не выполняет, нам есть за что ее судить», — говорит чиновник.

Напомним, что соответствующий договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. Он предполагает стратегическое партнерство двух стран «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления».

В документе содержится положение о том, что страны создадут равные возможности и условия для изучения русского языка на Украине и украинского языка в Российской Федерации, а также подготовки кадров для преподавания на этих языках в образовательных учреждениях, передает «РИА Новости».