ПОЛИТИКА

США ввели санкции против главы Следственного комитета

Минфин США принял ограничительные меры в отношении пяти граждан РФ

Минфин США ввел очередные санкции в отношении граждан РФ. Как пишет «РИА Новости», новые ограничительные меры связаны с «делом Магнитского». На этот раз санкции коснулись пяти россиян, среди которых значится председатель Следственного комитета Александр Быстрыкин. Кроме того, в черный список попали депутат Госдумы Андрей Луговой, бизнесмен Дмитрий Ковтун, следователь Станислав Гордиевский и фигурант проведенного фондом Hermitage Capital расследования Геннадий Плаксин, которого обвиняют в участии в мошеннических схемах в качестве номинального руководителя.

Напомним, «акт Магнитского» был принят в 2012 году и вводит персональные санкции в отношении нескольких десятков россиян, которые якобы причастны к нарушению прав человека. Сам же документ назван по фамилии сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, которого российские правоохранители обвиняли в налоговых махинациях. Он скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года и его смерть вызвала широкий общественный резонанс во всеми мире.

К слову, в конце прошлого года действующий президент Барак Обама подписал закон об оборонных расходах на 2017 год. В документе помимо прочего присуждается глобальный статус «закону Магнитского».