ПОЛИТИКА

Голландские власти отобрали у журналистов материалы по крушению «Боинга»

Два голландских журналиста, возвращавшихся с Донбасса, где они проводили расследование крушения малазийского «Боинга», были задержаны по прилету домой. 

Как сообщает работающий в Донецке военкор Сергей Белоус, ссылаясь на публикацию в фейсбуке одного из голландских коллег – у репортёров были конфискованы все собранные материалы.

«Два независимых голландских журналиста, Stefan Beck и Michel Spekkers, при возврате с коммандировки в Донбасс — были задержаны нидерландской полицией, которая конфисковала все собранные за время командировки журналистские материалы, в частности, о трагедии «Боинга» (а о дубликатах ребята не особо озаботились). Причем, вместе с телефоном, камерой и ноутбуком» - пишет Белоус.

Пострадавший репортер Стефан Бек (Stefan Beck) приводит аргументы нидердандских силовиков: «Голландская прокуратура утверждает, что она сама не может получить этот материал, потому что в регионе, где самолёт разбился - слишком опасно. Однако, во время нашего пребывания в этом районе мы убедились, что это не так».

Журналисты делают вывод, что голландские власти не заинтересованы узнать правду о крушении самолета.  А пытаются лишь помешать независимому расследованию, изымая неудобные материалы.