ПОЛИТИКА

Календарь с Путиным и Трампом взорвал Интернет

Корпоративный календарь «Экспресс газеты» на 2017 год стал хитом соцсетей, а в один из дней новогодних каникул — вообще, самой популярной картинкой в русскоязычном сегменте Интернета.

Вот как люди устали от вражды и соскучились по дружбе. Именно ей российский таблоид, или, как он сам себя называет, таблоид-миротворец, посвятил свой ежегодный календарь.

Два президента, Владимир Путин и Дональд Трамп, стоят там на фоне четырех символических изображений:

 

1. «Встреча на Эльбе»

Легендарная встреча двух союзников антигитлеровской коалиции, произошедшая 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльба. Войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США и вместе начали громить остатки вооружённых сил Германии.

 

2. «Разрядка»

После теплой встречи 22 мая 1972 года в Москве Леонида Ильича Брежнева и Ричарда Милхауза Никсона началась политика, направленная на снижение агрессивности противостояния социалистической и капиталистической систем. Был дан старт расширению сотрудничества СССР и Запада в различных сферах.

 

3.«Союз — Аполлон»

Совместный экспериментальный пилотируемый полет советского космического корабля «Союз-19»  (Алексей Леонов, Валерий Кубасов) и американского космического корабля «Аполлон» (Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон) был осуществлён 15 июля 1975 года. В истории международных отношений он записан как «рукопожатие в космосе».

 

4. «Перезагрузка»

Во время двусторонних переговоров в Женеве 6 марта 2009 года между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон было объявлено о пересмотре отношений двух стран. Население обоих государств восприняло позитивную новость с невероятным воодушевлением.

 

Та «перезагрузка» не совсем удалась. И мы, судя по всему, идем на второй круг. Судя по реакции в Интернете, календарь попал в больную точку. Люди уже устали от постоянной напряженки и давно ждали потепления. Самым часто встречающимся комментарием в соцсетях был примерно такой: «Твоюжмать! Неужели закончилась вся эта фигня с радиоактивным пеплом?»

Худой мир, действительно, лучше доброй ссоры. И вдвойне удивительно, что призыв к нему поступил из «Экспресс газеты».

Сайт eg.ru дозвонился в редакцию таблоида.

— У нас каждый год с этими календарями ажиотаж. Все ходят, просят. Хоть продавай, — рассказала редакционный секретарь Наталья Казенова. — Перед вами из Би-Би-Си названивали, из посольства.

На вопрос как рождается идея календаря, она ответила: «Сами придумываем».

Нам остается только поздравить коллег с удачным креативом и повторить их месседж своим читателям: «Велико расстояние, но близки наши сердца!»