ПОЛИТИКА

На сайте Букингемского дворца появилось сообщение о смерти Елизаветы II

В последние недели здоровье королевы оказалось предметом пристального внимания британцев

На официальном сайте британской королевской семьи появилось пугающее сообщение о смерти 90-летней королевы Елизаветы II. В нем со ссылкой на слова принца Чарльза сообщалось, что королева умерла утром в своей постели в Сандрингемском дворце — частной усадьбе Виндзорской династии, расположенной в Норфолке. Также в заявлении говорилось о том, что новым британским монархом станет принц Чарльз — якобы церемония его коронации состоится после окончания траурных мероприятий. Вскоре шокировавшая всю Великобританию публикация была удалена, однако пользователи Сети успели сохранить скриншоты.

Никаких официальных заявлений или опровержений по поводу удаленного поста в Букингемском дворце пока не сделали. Некоторые пользователи в связи с этим предположили, что это может быть косвенным признаком того, что в монаршей семье решили временно утаить от публики произошедшую трагедию. Но не исключается, что публикация была делом рук хакеров, взломавших сайт.

В последние недели сразу в нескольких британских изданиях появлялись сообщения о плохом самочувствии королевы. По данным журналистов, из-за проблем со здоровьем Елизавета II даже впервые пропустила рождественское богослужение. На публике за последний месяц она появилась лишь один раз, это произошло 8 января — на утренней службе в церкви Святой Марии Магдалены в Сандрингемском дворце.

Летом 2015 года BBC пришлось давать официальные извинения после того, как в аккаунте в «Твиттере» одного из репортеров телеканала появилось сообщение о том, что королева Елизавета II якобы умерла в госпитале. Аналогичная история с фейковой новостью о смерти королевы повторилась и в декабре 2016-го — тогда новость опубликовали в фальшивом аккаунте BBC.