ПОЛИТИКА

Сенаторы США решили, как наказать Россию за кибератаки

Новые антироссийские санкции предусматривают визовые ограничения и заморозку активов

Стали известны подробности новых американских санкций против России. Подготовленный американскими сенаторами проект новых антироссийских санкций включает в себя визовые ограничения и заморозку счетов российских граждан, которые замешаны «в подрыве кибербезопасности объектов частной и государственной инфраструктуры и демократических институтов», цитирует документ РБК.

Помимо этого, как стало известно журналистам, речь идет о санкциях в отношении компаний, связанных с российскими вооруженными силами и разведывательными службами. Документ позволит законодательно утвердить антироссийские ограничения, о которых в конце декабря заявил дорабатывающий последние дни на президентском посту Барак Обама.

В начале января сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм сообщили, что планируют внести законопроект «всеобъемлющих» санкций против России в связи с кибератаками и вмешательством в выборы в США. Российские власти неоднократно отвергали подобные обвинения, отмечая их бездоказательность. 6 января ЦРУ, ФБР и АНБ обнародовали доклад, в котором в очередной раз обвинили Россию во вмешательстве в недавние президентские выборы, но предоставить какие-либо доказательства в очередной раз отказались под предлогом секретности информации. 10 января члены Конгресса от Демократической партии США призвали создать для расследования вмешательства России в выборы в США независимую комиссию по аналогии с занимавшейся расследованием терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.